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Graine de Chanvre : alimentation, bienfaits et contre-indications

Dans une précédente chronique, je vous parlais de la graine de Chia. Aujourd'hui je vous propose un focus sur la graine de chanvre, son intérêt dans l'alimentation et les bienfaits de sa consommation. En effet, à l'instar de la graine de Chia, le Chanvre saura vous apporter des sources indispensables à votre bien être. Afin de présenter cette chronique, je me suis inspiré et référé (au feeling), à deux entreprises situées en Bretagne : L'chanvre dans les Côtes d'Armor et Terrachanvre dans le Morbihan, toutes deux installées en culture biologique. Je précise que je n'ai aucun lien commercial avec ces entreprises et qu'elles ne sont citées qu'à titre informatif. (Vous pouvez retrouver cet article sous forme de chronique audio ICI)

Le chanvre c'est quoi ?

chanvre décortiqué

Le chanvre ? Mais c'est une drogue, non ?? Remettons tout de suite l'église au centre du village, il y a le chanvre légal appelé cannabis sativa et il y a l'autre (le chanvre Indien), vous savez, celui plus connu pour ses vertus à vous faire "voyager"...

 

Le chanvre légal contient moins de 0,2% de THC (Tétrahydrocannabinol qui est un cannabinoïde) et c'est cette fameuse molécule qui vous invite au "voyage" ! La version dont nous allons parler n'a donc aucun effet psychotrope. Restant dans le cadre de l'alimentation, je n'aborderai pas le sujet du CBD qui semble plus ou moins efficace selon les utilisateurs et qui personnellement, ne m'a jamais vraiment convaincu quelle que soit la marque ou concentration utilisée, mais ceci est un autre sujet. Je tiens à rappeler cependant que le peu de THC (0.2%) présent dans le CBD est détectable lors d'un contrôle routier et qu'il est préférable d'éviter de conduire après sa consommation. Parenthèse fermée !

 

Cannabis sativa est une plante qui se cultive facilement même chez nous, ne nécessitant que peu d'eau et zéro engrais ! Elle peut être utilisée en éco-construction sous forme de panneaux ou en enduit chaux-chanvre, dans l'industrie textile où elle fut utilisée notamment pour la fabrication de cordes, de voiles ou de vêtements. En résumé, son utilisation s'articule autour de 4 domaines principaux : fleur (usage pharmaceutique et compléments alimentaires, chenevotte (litière, bâtiment, paillage), fibres (papier, isolation, textiles) et enfin pour sa graine en alimentation et c'est ce domaine que nous allons explorer dans cette chronique.

 

Chanvre, alimentation et chiffres

Qu'il s'agisse de la graine de chanvre décortiquée ou de l'huile de chanvre, toutes deux seront un allié pour votre santé. Elles ont un point commun, leur équilibre en oméga 3 et 6. Le chanvre décortiqué qui est une bonne source de protéines et de divers nuriments, pourra se saupoudrer sur vos plats, soupes, salades ou encore pâtisseries. La graine sera également à l'origine de fabrication de lait qui permettra de développer une gamme de crèmes, de desserts ou même de pâtés végétaux.

 

Concernant l'huile de chanvre, elle possède un bon profil lipidique et c'est sa richesse et son équilibre en oméga-3 et oméga-6 qui nous intéressent, avec un rapport Ω6/Ω3 idéal compris entre 2/1 et 3/1. Ses apports en acides gras polyinsaturés sont de l'ordre de 85 à 90%. Elle saura aussi vous apporter des acides gras monoinstaurés (5 à 10% d'oméga 9). Bien souvent, les huiles que nous consommons couramment sont trop riches en oméga 6. L'huile de chanvre est donc un atout pour votre système cardiovasculaire par exemple. Enfin, elle contient assez peu de graisses saturées (environ 5% à 10%).

La graine de chanvre apporte un taux de protéines élevé de l'ordre de 35% environ. On peut également trouver de la protéine de chanvre en poudre avec une teneur plus élevée, de l'ordre de 50%. Tout comme la graine de Chia, elle apporte les 9 acides aminés essentiels que le corps ne peut pas fabriquer : le tryptophane, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, la valine, la leucine, l'isoleucine et l'histidine. La graine vous apportera également du calcium, du magnésium, du potassium (en moindre mesure), de la vitamine C, E, B1 (thiamine), B2 (riboflavine), B3 (ou vitamine PP) ou encore la vitamine B6. Elle apporte également des oligo-éléments comme le cuivre, le fer, le manganèse ou le zinc.

 

La graine de chanvre offre des fibres solubles et insolubles qui procurent un effet de satiété et stimulent le transit intestinal. Ces fibres seront bénéfiques au microbiote et le chanvre, tout comme la Chia, pourra vous aider dans le cadre d'une perte de poids. Vous souffrez du syndrome de l'intestin irritable et vous voudriez consommer de la graine de chanvre ? Les avis (et les chiffres) sont partagés ! Pour exemple, "Médecins Francophones du Canada" déconseille la consommation de lin, chia et chanvre si vous souffrez de ce type d'inflammation. D'autres conseilleront de la consommer broyée ! Sa teneur en fibre est cependant inférieure à celle de la Chia et elle ne contient pas d'acide phytique (qui est un anti-nutriment) contrairement à la Chia qui en contient environ 1% (étude Da Silva). Il sera donc logique de se tourner plus facilement vers le chanvre mais chaque personne étant unique, je vous invite à la consommer progressivement, selon votre cas personnel. En parlant de l'acide phytique, celui-ci fera bientôt l'objet d'une chronique !

Conclusion

La graine de chanvre en alimentation reste un choix plutôt sécuritaire. Il existe peu d'effets secondaires et de contre-indications. Les réactions pourront êtres différentes si vous consommer de la graine ou de la protéine en poudre notamment au niveau digestif. Cela dépendra aussi de la quantité consommée. Prudence également en cas d'allergie, des cas ayant déjà été constatés, même s'ils demeurent relativement rares. Vous pourrez consommer de 2 à 3 cuillères à soupe de graines par jour en augmentant progressivement votre consommation.

 

En résumé il ne faut pas confondre "cannabis indien" et "chanvre" chimiquement différents ! Les réaction peuvent êtres variables si vous le consommez sous forme de CBD, en graines complètes ou décortiquées. La forme complète contiendra plus de fibres et pourrait également être déconseillée si vous suivez certains traitements pour le coeur. Je n'ai trouvé que peu de références à ce sujet, il sera donc judicieux de vous tourner vers votre médecin ou votre cardiologue si vous avez un doute à ce sujet.

Naturopathiquement vôtre,